С 1 марта 2022 года вступает в силу приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806, определяющий новый порядок обучения противопожарной безопасности.

С 1 марта 2022 года вступает в силу приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806, определяющий новый порядок обучения противопожарной безопасности.
01.02.2022
С 1 марта 2022 года вступает в силу приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806, определяющий новый порядок обучения противопожарной безопасности. Документ до сих пор вызывает вопросы у руководителей организаций, потому в данной статье мы вкратце рассмотрим основные моменты.

Что изменится в видах обучения с 1 марта?

Для организаций будут установлены два вида обучения: 
дополнительное профессиональное образование по ПБ – для отдельных категорий работников. Представляет собой курсы повышения квалификации и курсы профессиональной переподготовки.
инструктаж для всех сотрудников (включая командированных). Как и ранее, имеется несколько видов:
вводный;
первичный на рабочем месте;
повторный на рабочем месте;
внеплановый;
целевой.
 
Понятие «пожарно-технический минимум» перестает существовать. 

Кто должен получать ДПО по пожарной безопасности?

Получать дополнительное профессиональное образование должны следующие категории сотрудников:
Лица, несущие ответственность за обеспечение пожарной безопасности на объектах с большой проходимостью людей (от 50 человек одновременно) и на объектах с повышенной пожаро- и взрывоопасностью. 
Руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, деятельность которых связана с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица; 
Ответственные лица в должностях главных специалистов технического и производственного профиля (а также лица, исполняющие их обязанности) на многолюдных (в которых могут находиться одновременно 50 человек) объектах защиты и объектах с высоким риском пожаро- и взрывоопасности.
Лица, обязанные по трудовому договору проводить противопожарные инструктажи.
Лица, замещающие штатные должности работников, отвечающих за противопожарную профилактику;
Иные лица по усмотрению руководителей организаций.

В случае отсутствия у этих лиц профильного (среднего профессионального, высшего, а также переподготовки) образования по специальности «Пожарная безопасность», они должны пройти единоразовое обучение по программе переподготовки.

Лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование по направлению «Пожарная безопасность», а также прошедшие переподготовку по направлению «Техносферная безопасность» освобождаются от обучения по программам ДПО. Также освобождаются люди, проходившие обучение ПТМ - до момента окончания срока удостоверения о проверке знаний.

Каковы сроки освоения программы ДПО и периодичность прохождения?

Минимальный срок прохождения курсов повышения квалификации - 16 часов, из которых не менее 4 часов должно быть уделено практике. 
Курсы профессиональной переподготовки должны осваиваться не менее 250 часов, из которых практика – не менее 16 часов.
Периодичность прохождения обучения по программам повышения квалификации в области пожарной безопасности устанавливает непосредственно руководитель организации в соответствии с пожарной, взрывопожарной опасностью объекта защиты.

Кто должен проходить вводный вид инструктажа?

Все лица, поступающие на работу (включая временную или командировочную). В зависимости от структуры и численности организации допустимо совмещение вводного и первичного инструктажа на рабочем месте.

Кто должен проходить первичный инструктаж на рабочем месте?

Все сотрудники организации, включая лиц, прошедших обучение по программам ДПО.

Как часто должен проводиться инструктаж на рабочем месте?

Повторный противопожарный инструктаж для сотрудников, работающих на объектах защиты с большой проходимостью (от 50 человек одновременно), а также на объектах с повышенной пожаро- и взрывоопасностью должен проводиться раз в полгода. Для остальных категорий сотрудников – раз в год.

Можно ли проходить инструктаж дистанционно?

Приказ не исключает дистанционное прохождение теоретической части программы (включая проверку знаний этой части). Практическая часть и проверка знаний возможны только в очном формате. 

Кто может проводить инструктажи?

Инструктажи можно проводить только при наличии соответствующей подготовки. Если она имеется, инструктажи могут проводить:
руководитель предприятия;
ответственный за обеспечение пожарной безопасности;
ответственный за проведение противопожарных инструктажей;
иные лица по усмотрению работодателя.

Допускается привлечение лиц, обладающих соответствующей подготовкой, по гражданско-правовому договору.

Допустимо ли вести журнал учета инструктажей в электронной форме.

Да, такая возможность допускается. При этом руководителю следует обеспечивать возможность проверки такого журнала контролирующими органами.

Как организовать обучение для сотрудников с 1 марта 2022 года?

Ответственным за обучение лицам нужно будет сделать следующее:
Создать новый порядок обучения мерам противопожарной безопасности в организации. Его нужно утвердить у руководителя. 
Переработать программы вводного и первичного инструктажа на рабочем месте. Следует учитывать, что теперь эти инструктажи становятся основным видом обучения мерам ПБ и в нем должны быть учтены не только основные, базовые вопросы, но и специальные, касающиеся выполняемых работ у специалистов определенных профессий.
Оформить новый журнал учета пожарных инструктажей в соответствии с новой формой. Старый следует закончить и сдать в архив.
Создать список сотрудников, которые с 1 марта 2022 года должны пройти обучение по программам ДПО в рамках обучения пожарной безопасности. 
Также можно заключить договор с учебным центром – но предварительно следует убедиться, что у организации есть все необходимые документы для проведения обучения.
По всем вопросам можно проконсультироваться у специалистов учебного центра +7 (4842) 54-00-55  или  8 (800) 600-65-66 (звонок бесплатный)

Заявка онлайн

Ваше имя: *
Телефон:
Ваш e-mail: *
Сообщение:
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.

Обратный звонок

Ваше имя
Телефон *
Согласен с правилами обработки персональных данных

* - обязательные поля