Обучение по охране труда при высотных работах

Обучение по охране труда при высотных работах
07.10.2021

Кто должен проходить обучение безопасному труду на высоте?

Если говорить обобщенно, безопасному труду должны обучаться все люди, привлекающиеся к этой деятельности. Также следует не забывать организовывать обучение для сотрудников, переведенных с других работ или проходивших обучение более года назад.

Сотрудники также подразделяются на две группы: первым для работы необходим наряд-допуск, вторым он не нужен. Специалистам первой категории обычно присваивают определенную группу безопасности, зависящую от специфики работы и уровня ответственности. Данные категории влияют на содержание учебной программы.

Как проходит процесс обучения

Учебный процесс предполагает две части: теоретическую и практическую. Практическая часть обязательна, а потому приказ

№782н не позволяет проводить такое обучение дистанционно (таким образом можно изучать только теорию).

Практическая часть требует также специально оборудованной площадки – однако единых и установленных законодательством требований по их обустройству не существует, а потому организаторам позволяется оборудовать их согласно производственным потребностям. В случае, если у компании нет возможности обустроить такую площадку, имеет смысл обратиться в стороннюю организацию.

Важно отметить: обучение безопасным приемам и работам на высоте не отменяет необходимость обязательного обучения охране труда. Учеба по работе на высоте лишь дополняет знания по базовой охране труда, а не заменяет их. После прохождения курса сотрудники сдают экзамен перед специальной комиссией. В зависимости от необходимости наряд-допуска, состав комиссии может меняться.

Если работа не предполагает получения наряд-допуска, специалисты получают удостоверение по форме, указанной в Приложении 1 приказу №782н. Работникам, которым необходим наряд-допуск, должны выдать удостоверения по форме из Приложения 3.

Периодичность такого обучения также будет зависеть от группы безопасности. Для людей, не входящих в группы, обучение может назначить сам работодатель (причем отдельное обучение не обязательно – достаточно включить нужные темы в учебу по ОТ, а потом провести общий экзамен). Для представителей 3й группы обучение должно проходить 1 раз в 5 лет. Для 1 и 2 группы – 1 раз в 3 года. Более подробный график обучения подготавливает работодатель. В состав комиссий на экзамене обязательно должны входить специалисты с 3й группой безопасности.

Периодичность обучения необходимо фиксировать в документах СУОТ.

Заявка онлайн

Ваше имя: *
Телефон:
Ваш e-mail: *
Сообщение:
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.

Обратный звонок

Ваше имя *
Телефон *
Согласен с правилами обработки персональных данных

* - обязательные поля