Необходимость и периодичность обучения пожарно-техническому минимуму

Необходимость и периодичность обучения пожарно-техническому минимуму
20.08.2021

Действующие в России требования в части противопожарной безопасности постоянно ужесточаются. В этом нет ничего удивительного, если учесть количество пожаров, ежегодно случающихся в стране, и весьма впечатляющий ущерб от них, нередко выражающийся в гибели людей.

Логичным следствием политики государства стало замена старых правил противопожарного режима на новые, а именно на Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" (далее ППР).

На кого распространяются требования в части обучения ПТМ?

Ответ на вопрос, кто должен проходить пожарно-технический минимум, дает Приказ МЧС № 645 от от 12.12.2007. Действие нормативного документа распространяется на следующие категории работников:

• руководство предприятий и их заместители; • начальники обособленных подразделений и структурных отделов организаций; • основные специалисты и инженерные работники по базовому профилю деятельности компании; • лица, назначенные ответственными за выполнение требований противопожарной безопасности; • представители рабочих профессий, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с опасными условиями труда, в частности – с работой с огнем и т.д.

Что входит в ПТМ?

Пожарно-технический минимум - это набор знаний в области противопожарной безопасности, необходимый для ведения профессиональной деятельности предприятия в целом или отдельного сотрудника в частности. Он включает:

• правила техники безопасности при производстве или организации работ; • приемы и способы действий в случае возникновения пожара или появления подобной угрозы; • навыки организации эвакуации людей и оказания первой медицинской помощи.

Периодичность изучения пожарно-технического минимума

Если профессиональная деятельность не связана с опасными условиями труда и работами с огнем, требуется обучение в рамках ПТМ не менее одного раза каждые три года. В противном случае требуется проходить подготовку чаще – то есть в ежегодном режиме.

Обучение проводится в специализированных учебных центрах, имеющих соответствующую лицензию. При выборе подходящей организации для заключения договора на подготовку сотрудников необходимо обращать внимание на несколько критериев. Главные из них – опыт работы, квалификация преподавательского состава, отзывы клиентов и уровень расценок на предоставляемые образовательные услуги.

Заявка онлайн

Ваше имя: *
Телефон:
Ваш e-mail: *
Сообщение:
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.

Обратный звонок

Ваше имя *
Телефон *
Согласен с правилами обработки персональных данных

* - обязательные поля