Манекены как эффективный способ обучения в области оказания первой помощи

Манекены как эффективный способ обучения в области оказания первой помощи
07.10.2021

Необходимость обучения персонала первой помощи установлена требованиями статьи 223 ТК РФ. Обязанность создать для этого все необходимые условия возлагается на работодателя. Речь идет не только об оснащении рабочих помещений аптечками и обустройстве комнат отдыха, а также психологической разгрузки.

Отдельным направлением работы в части медицинского и санитарно-бытового обслуживания наемных сотрудников выступает их дополнительная подготовка. Один из самых эффективных способов ее осуществления предусматривает использование манекенов для обучения оказанию первой помощи. Еще лучше, если к проведению занятий привлекаются грамотные и опытные преподаватели, которые специализируются на медицинской тематике.

Особенности и разновидности обучающих манекенов по оказанию первой помощи

Сегодня манекены представляют собой эффективные тренажеры, которые широко применяются в рамках обучения оказания первой помощи пострадавшим на производстве. Они изготавливаются по особым технологиям, позволяющим имитировать проведение необходимых мероприятий.

Наличие таких манекенов выступает обязательным условием качественной подготовки персонала в специализированных учебных центрах, которые занимаются обучением тому, как происходит оказание первой помощи. Приобретение настолько дорогих и качественных тренажеров непосредственно работодателем попросту нерационально и экономически невыгодно. На современном отечественном рынке представлены самые разные виды манекенов для обучения оказанию первой помощи пострадавшим. В зависимости от размера различают три формата, имитирующих, соответственно, взрослого человека, ребенка и младенца.

По особенностям строения различают тренажер в виде торса и головы или полноценное тело с конечностями. По уровню проработанности манекены делятся на простые пружинно-механические устройства и сложные приборы, оснащенные электроникой и программным обеспечением.

Преимущества применения манекенов в рамках дополнительного профессионального образования

Первый и главный плюс использования современных тренажеров заключается в наглядности показа и практического применения приемов оказания доврачебной помощи. Особенно актуальным он становится при обучении по следующим темам:

  • сердечно-легочная реанимация;
  • удаление посторонних предметов из органов дыхания;
  • перевязка и другие виды помощи при травмах;
  • искусственная вентиляция легких и т.д.
  • Далеко не все из них требуются для персонала обычных предприятий. Но приведенный перечень наглядно демонстрирует возможности современного и качественно изготовленного манекена.

    Заявка онлайн

    Ваше имя: *
    Телефон:
    Ваш e-mail: *
    Сообщение:
    * Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.

    Обратный звонок

    Ваше имя *
    Телефон *
    Согласен с правилами обработки персональных данных

    * - обязательные поля