Группы по высоте

Группы по высоте
21.10.2021

Законодательство предусматривает наличие трех групп безопасности:

  1. Непосредственные исполнители – к ним относятся работники, осуществляющие профессиональную деятельность на высоте. Это электромонтеры линейных сооружений связи, пожарные, электромонтеры электросетей, водопроводчики, промышленные альпинисты и т.д. Профессий, в задачи которых входит осуществление каких-либо работ на высоте, очень много.
  2. Руководители малого звена. К ним относятся бригадиры, старшие монтеры и механики, мастера участков и т.д. Таких руководителей обычно ставят ответственными исполнителями, надзирающимичленами бригады.
  3. Руководители среднего звена. В их задачи входит инициирование и утверждение производственных работ на высоте, составление технокарты на процесс, выдачаи контроль выполнения распоряжений и требований наряд-допуска, составление акт-допусков вместе с подрядчиками, проведение обучения и проверки знаний по безопасным методам работы. Работники, входящие в эту группу, могут быть назначены ответственными руководителями в ряде случаев.

Ответственный руководить назначается с целью координирования действий при выполнении совмещенных работ или при одновременной работе нескольких бригад.

Каждый сотрудник, выполняющий работы на высоте, должен пройти специальное обучение. Только после успешной сдачи теста и прохождения стажировки на рабочем месте работника можно допустить к работе. Для экономии средств некоторые работодатели проводят обучение безопасным методам работы на высоте внутри организации. Однако штраф за ошибку может составлять до 130 000 рублей.

Вид и периодичность обучения и проверки знаний правил охраны труда при высотных работах будут зависеть от видов работ и требуемой группы безопасности.

1 группа

К высотным работам будет допущен кандидат, достигший 18 лет, не имеющий отклонений по здоровью. Кроме того, кандидат также должен иметь квалификационное удостоверение или диплом по рабочей специальности. Указанные сотрудники должны обязательно пройти психиатрическое освидетельствование. Данное освидетельствование проводится по инициативе работодателя с периодичностью один раз в пять лет.

В случае, если в комиссии по медосмотру присутствует психиатр-невролог, работодатель не освобождается от необходимости проводить психиатрическое освидетельствование. Делать это необходимо в организациях, поднадзорных Федеральному медико-биологическому агентству Российской Федерации.

Психиатрическое освидетельствование кандидат должен проходить в первую очередь. В случае, если психиатры не выявят отклонений, кандидат может быть направлен на предварительный осмотр.

Чтобы присвоить работнику первую группу по высоте, тот должен получить ряд теоретических и практических навыков. К ним относится применение средств спасения, навыки правильного использования инструментов, навыки оказания первой помощи пострадавшим, навыки самостоятельного осмотра средств индивидуальной и коллективной защиты на наличие дефектов.

В случае выявления неисправностей у средств индивидуальной защиты, необходимо срочно заменить комплект на исправный – и только после этого продолжать работу. Данное требование размещено в 221 статье Трудового Кодекса РФ. Кроме того, сотрудник с первой группой безопасности должен уметь использовать противопожарные средства и знать методы эвакуации с высотных объектов.

2 группа

Сотрудники, входящие в эту группу, помимо основных требований к группе 1, должны знать точные правила тестирования и отбраковывания защитных средств, методику расследований и оформлений несчастных случаев, уметь обучать других сотрудников использованию средств индивидуальной защиты. В основном эти сотрудники назначаются на должность руководителя стажировки.

Также работники со второй группой являются ответственными исполнителями по наряд-допуску, а потому от них требуется умение обучать персонал требованиям охраны труда и технической эксплуатации, а также объяснять и контролировать соблюдение должностных инструкций в опасных с точки зрения безопасности бригады местах.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций сотрудники второй группы должны организовать проведение эвакуационных мероприятий, проконтролировать доставку пострадавших сотрудников в медучреждения, а также осуществить меры для сохранения места действия (это необходимо для проведения расследования в дальнейшем). Чтобы осуществить все эти действия, сотрудники должны быть ознакомлены с нормами, правилами, стандартами и регламентами по охране труда, а также по нормам безопасности работы по наряд-допуску.

Присвоение сотрудникам 2 группы безопасности, а также проверка их знаний осуществляется в специализированных учебных центрах один раз в три года.

3 группа

Сотрудники с третьей группой безопасности должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к группам 1 и 2, а потому, в случае наличия медзаключения, данные сотрудники могут принимать участие в подъемах на высоту для надзора за работниками.

Специалисту с этой группой надлежит иметь четкое понимание всех профессиональных рисков и факторов падений с высоты, уметь организовывать спасательные работы, а также проводить осмотр рабочей зоны. Кроме того, в полномочиях специалистов с такой группой значится возможность назначения определенной графической схемы применения средств индивидуальной защиты на высоте.

Лица, имеющие 3 группу по безопасности, проводят следующие мероприятия для сотрудников:

  • обучение основам оказания первой помощи;
  • обучение безопасным методикам работы на высоте;
  • различные инструктажи;
  • инспектирование средств индивидуальной защиты.

Создание ППР и технокарт может потребовать от сотрудников с 3 группой безопасности знаний специфики отрасли.

Присвоение данной группы может проводиться только в специализированных учебных центрах не реже, чем 1 раз в 5 лет.

Сотрудники с третьей группой также могут входить в состав комиссий по проверке знаний безопасных методов и приемов работ на высоте. Формирование данной комиссии происходит из руководящего состава и специалистов, имеющих 3 группу, а также организационный или рабочий опыт на руководящей должности в течение двух и более лет.

Заявка онлайн

Ваше имя: *
Телефон:
Ваш e-mail: *
Сообщение:
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.

Обратный звонок

Ваше имя *
Телефон *
Согласен с правилами обработки персональных данных

* - обязательные поля