Действия работодателя при несчастном случае на производстве

Действия работодателя при несчастном случае на производстве
15.04.2022

Действия работодателя при несчастном случае на производстве

Несчастный случай, который произошел на производстве, выступает нештатной ситуацией. Ее возникновение требует от работодателя определенных действий, жестко регламентированных законодательством. Любое отступление от установленного порядка оборачивается ответственностью в отношении руководителя и других должностных лиц, ответственных за охрану труда на предприятии. Поэтому имеет смысл рассмотреть вопрос более внимательно с учетом актуальной на сегодня нормативно-правовой базы.

Что такое несчастный случай на производстве?

Определение несчастного случая на производстве приводится в статье 227 ТК РФ и выглядит следующим образом: инцидент, который случился с работником или другим лицом, принимавшим непосредственное участие в производственной деятельности. Важными дополнениями выступают еще два признака – наличие трудовых отношений или интереса работодателя в действиях пострадавшего, а также исполнение последним прямых должностных обязанностей или задания. Выполнение любого из перечисленных условий делает ситуацию несчастным случаем на производстве.

Порядок действия работодателя

Алгоритм предписанных работодателю действий установлен статьей 228 ТК РФ. Он включает следующие мероприятия, обязательные к исполнению:

  1. Оказание первой помощи.

  2. При необходимости – доставка в расположенное поблизости или подходящее по профилю медицинское учреждение.

  3. Принятие мер для обеспечения безопасности других людей, находящихся на предприятии, а также недопущение дальнейшего негативного развития нештатной или чрезвычайной ситуации.

Важно. Указанная в списке последовательность действий не является обязательной. Главное – чтобы все они были предприняты, по возможности – оперативно. Практика показывает, что первое и третье мероприятие осуществляются параллельно, так как выступают особенно актуальными и срочными.

  1. Сохранение текущей обстановки на предприятии, что требуется для объективного расследования причины сложившейся ситуации.

  2. Предоставление информации о произошедшем в компетентные органы, например, страховую компанию или Трудовую комиссию.

  3. Предоставление информации родным пострадавшего (если речь идет о серьезных травмах или гибели).

  4. Организация и проведение мероприятий по расследованию несчастного случая и оформлению комплекта сопутствующих документов, предусмотренного законодательством.

Сроки реализации предписанных мероприятий

Каждое из перечисленных действий выполняется в сроки, установленные ТК РФ и нормативными актами профильных ведомств – Роструда, Ростехнадзора, Прокуратуры, ФСС и региональных властей. Большая их часть должна быть реализована в течение суток с момента возникновения нештатной ситуации. Если результатом стали гибель сотрудника или получение тяжелых травм, некоторые документы оформляются в течение трех суток после инцидента.

Действия руководителя предприятия

Приведенный выше алгоритм предпринимаемых действий непосредственно касается руководителя организации. Именно он является ответственным за их выполнение и четкое соблюдение требований трудового законодательства.

После оперативной реакции на инцидент организуется работа по установлению причин его возникновения и недопущению подобных случаев в будущем. Первым делом создается комиссия по расследованию нештатной ситуации. Руководитель должен оказывать ей всяческое содействие. Продолжительность ее работы определяется тяжестью несчастного случая и составляет от 3 до 15 суток.

Итого – оформление акта о расследовании с указанием полученных результатов. Документ хранится в архиве предприятия 45 лет, по экземпляру передается пострадавшему (родственникам) и в компетентные органы. Дальнейшие действия последних, как и работодателя, предпринимаются в зависимости от итогов расследования.

Заявка онлайн

Ваше имя: *
Телефон:
Ваш e-mail: *
Сообщение:
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.

Обратный звонок

Ваше имя
Телефон *
Согласен с правилами обработки персональных данных

* - обязательные поля